Broker-Bewertungen.de Erfahrungen & Tests von Tradern für Trader seit 2009
broker-bewertungen.de

DAB Bank Erfahrungen und Test

31
1.53 von 5 Punkten aus 39 Bewertungen von Tradern

Bei der DAB Bank handelt es sich um eine der bekanntesten und zudem um eine der ersten Direktbanken in Deutschland. Die Gründung fand schon vor über 20 Jahren statt, denn bereits 1994 trat die Direktbank erstmals am Markt auf. Nach wie vor gehört die DAB Bank zur bayerischen HypoVereinsbank, die ihrerseits ein Teil der UniCredit Gruppe aus Italien ist. Die DAB Bank war zur damaligen Zeit der erste Online-Broker Deutschlands und bietet nach wie vor insbesondere den Handel mit Wertpapieren an. Dieser ist schon ab einer Flat-Fee von 4,95 Euro möglich, wobei es zusätzlich Rabatte für Vieltrader gibt. Über 900.000 Wertpapiere können im Zuge des Sekundenhandels bei mehr als 20 Partnern gekauft und verkauft werden.Alles was Sie sonst noch über die DAB Bank wissen müssen inklusive DAB Bank Erfahrungen von Kunden finden Sie hier.

Fazit aus Trader Bewertungen
Vorteil Übersichtliche Plattform
Nachteil Teils lange Bearbeitungzeiten bei Depotübertrag
Nachteil Support verbesserungswürdig
Nachteil Gebühren nicht die günstigsten
Mindesteinlage
keine
Scalping erlaubt Weitere Infos
Scalping nicht erlaubt
Regulierung Weitere Infos
BaFin
Einlagensicherung Weitere Infos
Einlagensicherungsfonds des Bundesverbandes deutscher Banken Einlagen in Vollem Umfang abgesichert
Broker-Typ
Market Maker
Auszeichnungen
Spreads
keine Angabe
Besonderheiten
keine Angabe

DAB Bank Erfahrungen von Tradern

DAB Bank Erfahrungen von: A.A.A.

Verfasst am: 05.08.2022

Ein Stern ist noch zu viel! Katastrophaler Kundendienst. Meine Direktbank hat diesen Wertpapierdienstleister als Kooperationspartner gewählt. So bin ich ursprünglich mal zur DAB gekommen. Wie die jemals eine Banklizens erhalten konnten, ist mir ein Rätsel! Speziell beIm Wertpapierhandel möchte man sicherhgestellt wissen, dass Aufträge zügig abgearbeitet werden. Das kann man bei diesem Dienstleister vergessen! Unverschämte Mitarbeiter und eine schlechte bis gar keine Kommunikation, auch wenn Aufträge nicht ausgeführt werden können, erhält man keine Informationen! Leider arbeitet Smarrbroker, mit denen ich bisher sehr zufrieden bin, mit diesem Wertpapierfinanzdienstleister zusammen. Ich hoffe sehr, dass Smartbroker sich einen anderen Kooperationspartner sucht! Zumal die technischen Voraussetzungen, die die DAB bietet alles andere als modern und innovativ sind. Zusammengefasst: Note 6 für die DAB und seinen unfreundlichen Mitarbeitern!! Und Note 1 für die freundlichen Mitarbeiter vom Smartbroker!

DAB Bank Erfahrungen von: wemu

Verfasst am: 12.05.2022

Depot bei der DAB-BNP? Ich warne Sie! Arrogant. Miserable IT-orga.

Als Kunde der Ur- DAB wurde ich über Consors zwangsläufig DAB-BNP- Kunde. Solange nur gekauft oder verkauft wird, ist alles o.k. Aber wehe, Sie benötigen den Support, eine Ansammlung anonymer Unfähriger!

Mein Depot- Wechsel gestaltete sich zum Schluß- Drama aufgrund der durch DAB monatelange (nicht: wochenlange) verschleppten Übertragung!

DAB-BNP? Es gibt weit bessere Alternativen; eine davon genieße ich seit meinem Wechsel.

DAB Bank Erfahrungen von: Ralf

Verfasst am: 22.02.2022

Habe einen Mistrade gehabt, die buchen einfach 9 Tage alles später wieder zurück. Um den Kontostand auszugleichen, nutzen sie abenteuerliche Kurse. Der Kundendienst meldet trotz mehrmaliger Rückfrage nicht,liesst aber die Emails. Das ganze läuft nur solange es keine Probleme gibt, für mich ist diese Depotbank nicht tragbar. Bei Streitigkeiten kann man sich nicht an Bafin wenden, da die dab einen Auslandsitz hat. Ein Stern ist noch zuviel für diese Depotbank.

DAB Bank Erfahrungen von: Rainer

Verfasst am: 16.12.2021

DAB Bank:

positiv: Geringe Kosten beim Trading, Portal übersichtlich.

negativ: Steuerlicher Gewinn / Verlusttopf wird schlampig geführt; Abrechnungen falsch. Im Portal wird Gewinn und Verlust überhaupt nicht ausgewiesen.

Ist die Depotbank von Smartbroker.

Smartbroker kundenfreundlich und hilfsbereit bei Problemlösungen; Smartbroker sollte die Depotbank wechseln.

DAB Bank Erfahrungen von: Toni

Verfasst am: 14.12.2021

Lange war ich eigentlich zufrieden mit der Leistung. Auch wenn die Banking-Oberfläche steinalt aussieht und die Preise nicht mit den Neobrokern mithalten können, hat doch zumindest aller reibungslos funktioniert und auch die Belege wurden immer zügig im Broker-Postfach erhalten. Meistens zeigt sich ja erst, wie gut ein Dienstleister ist, wenn mal ein Problem auftritt. Und hier muss ich feststellen, dass die DAB auf ganzer Linie versagt, wenn man dann tatsächlich mal die Hilfe des Kundendienstes benötigt.

Seit über einem Monat komme ich nicht mehr in mein Depot aufgrund technischer Schwierigkeiten, die offenbar bei der DAB liegen (internal server error). Auf schriftliche Anfragen wurde bisher einmal reagiert mit der Standardantwort "bei uns läuft alles, das muss an Ihnen liegen". Danke für nichts. Auf weitere schriftliche Anfragen wurde nie reagiert. Telefonisch versuchte ich mein Glück ebenfalls mehrmals nur um dann jedes Mal das Problem erneut beschreiben zu müssen, da hier offensichtlich überhaupt nichts gemacht wurde. Jedes Mal heisst es nur "man gibt es intern weiter und meldet sich bei Ihnen". Was ist das für ein Verständnis von Kundenservice? Einmal werde ich mein Glück noch versuchen und dann wandert das Depot halt zur Konkurrenz. Im Jahre 2021 erwarte ich, dass bei Problemen schnell geholfen wird und man wieder in sein Depot kommt. Und vor allem möchte ich mit meinem Anliegen auch ernst genommen werden. All das scheint die DAB nicht liefern zu können.

DAB Bank Erfahrungen von: Dieter

Verfasst am: 09.12.2021

Ich führe ein Depot bei Smartbroker. Dieser arbeitet leider mit der DAB zusammen. Die Mitarbeiter bei Smartbroker habe ich als freundlich und kompetent kennengelernt, die von mir kontaktierten Mitarbeiter der DAB sind leider das Gegenteil. Am 01.12.2021 stellte ich fest, dass der Zugang zu meinem Depot bei Smartbroker gesperrt war. Smartbroker konnte nicht helfen, das kann leider nur die DAB. Ich sprach mit einem Mitarbeiter der DAB, der erklärte mir, dass sein System anzeigt, dass ich den Identifier heute geändert habe. Das hatte ich nicht! Er erklärte weiter, dass die Aufhebung der Sperrung nur schriftlich über einen Vordruck beantragt werden kann. Diesen Vordruck müsse ich ausfüllen, unterschreiben und per Fax an die DAB senden. Beides tat ich. ca. 40 Minuten später versuchte ich nochmals Zugriff auf das Depot zu erhalten und siehe da, der Zugriff gelang. Also nichts mit Identifier geändert! Ich Informierte die DAB, dass sich die Sache erledigt habe. So einfach jedoch geht das bei der DAB nicht. Hier muss nun erneut ein schriftlicher Antrag an die gleiche Faxnummer gestellt werden, die Daten nicht neu zu erstellen, da ansonsten das komplette Konto gesperrt würde. Bis die Zugangsdaten neu erstellt wären und per Post versandt sind, können schon ein paar Tage vergehen. Also sendete ich direkt einen Stornoantrag zu meinem Auftrag, an die gleiche Faxnummer. Ein paar Tage gelang der Zugriff noch einwandfrei. Dann aber, am 06.12.2021 ging nichts mehr. Komplettsperrung. Ein Anruf ergab, dass man den Auftrag erhalten habe, den Stornoantrag jedoch wohl nicht. Wobei bei beiden Schriftstücken eine Eingangsbestätigung vorliegt. Erklären konnte man das nicht! Bis heute, den 09.12.2021 geschah nichts mehr. Das Konto ist gesperrt. Nun kann auch per Telefon Pin, kein Auftrag erteilt werden, wie die kontaktierte Mitarbeiterin erklärte. Neun Tage kein Zugriff auf das Konto! Diese Bank ist wohl irgendwo im Mittelalter hängen geblieben, der Service ist unterirdisch und laaaangsam. Was mich ebenfalls frustriert ist, dass diese Bank (Smartbroker) von Finanztip empfohlen wurde und wohl immer noch wird. Da scheint man lediglich oberflächlich recherchiert zu haben. Was man auch nicht berücksichtigte, ich leider auch nicht, sind die massenhaften Beschwerden über diese Bank in den Foren. Ich habe eine Vorstandsbeschwerde eingereicht und werde mich jetzt auch an die BaFin wenden. Vielleicht reagiert diese Bank zumindest der Aufsicht gegenüber? Ich habe außerdem um Auskunft nach Art. 15 DSGVO, incl. der mitgeschnittenen Gespräche gebeten, um den Nachweis führen zu können. Ansonsten muss eventuell der Datenschutzbeauftragte um Hilfe ersucht werden.

DAB Bank Erfahrungen von: Rotsi

Verfasst am: 16.07.2021

Ich gebe Schwebel siehe 23.06.2021 vollkommen recht.Auch ich warte nach Kündigung durch DAB vergebens auf meine Erträgnisaufstellung von 2020 welche ich für die Steuererklärung benötige. Diese wurde Online zugestellt obwohl ich mich schon gar nicht mehr einloggen konnte auf das Konto.

Am Telefon wurde man abgewiesen mit der Info das alles per Mail angefordert werden muss. Nach E-Mail erhielt auch ich die Info das ich ein Schreiben aufsetzen muss, dieses unterschreiben und per Scannmail wieder senden solle. Danach passierte nichts. Ich schrieb ein Erinnerungs E- Mail mit der Frage wann mein Anliegen bearbeitet wird. Es erfolgte die nächste Antwort das ich erneut ein Schreiben aufsetzen müsse mit neuem Wortlaut. Also habe ich das gemacht. Bis heute keine Unterlagen auf dem Postweg erhalten. Mehrere weitere E-Mail Anfragen blieben unbeantwortet.

Jetzt habe ich mich auf die Suche gemacht und diese Seite gefunden.

Auch ich rate absolut dazu von dieser Bank die Finger zu lassen!!!

DAB Bank Erfahrungen von: Schwebel

Verfasst am: 23.06.2021

<>Mein Anliegen war und ist: Erhalt einer Erträgnisaufstellung für 2020 für ein Konto/Depot, das im März 2021 aufgelöst wurde. Die Kundenbetreuung (Client Service) ist fachlich eine Katastrophe. Das Personal am Telefon nimmt das Problem auf und leitet es an die "Fachabteilung" weiter. Dort geschieht dann nichts. Dann empfiehlt man mir, mein Anliegen per Email vorzutragen, da es dann direkt in eine Fachabteilung gelange. Auf meine Email erhalte ich dann eine Antwort (Computertext), die völlig am Thema vorbeigeht (Verweis auf die Consorsbank, bei der ich seit 2017 kein Konto/Depot mehr habe). Dann soll ich einen schriftlichen Antrag stellen. Und so geht es eifrig weiter. Keine Lösung/Erledigung in Sicht. Ich würde nicht mal 1 Stern vergeben.

DAB Bank Erfahrungen von: WOLF

Verfasst am: 06.05.2021

Konto-Eröffnung über Smartbroker

Nach sage und schreibe 10(i.W. ZEHN) Wochen ist der Antrag nach vielfachen Anrufen (bei Smartbroker) nicht bearbeitet worden, weil als Beruf "Sonstige" angegeben war. Diese Angabe im Auswahlmenue des Eröffnungsantrages war die einzig Zutreffende! Lt. Smartbroker beliefen sich die Bearbeitungszeiten für Depoteröffnungen bei der DAB bei zwei Wochen, was auch zu lang gewesen wäre.

Somit vermute ich, daß die DAB einen Grund gesucht hat, den Antrag einfach liegen zu lassen.

DAB Bank Erfahrungen von: Schnare

Verfasst am: 16.04.2021

Wir mussten von Cortal Consors mit Depot und Konten zu dieser Bank wechseln
(wg Übernahme).
Das war eine große Verschlechterung, weil:
- extrem kompliziert das Online-Banking
- extrem kundenunfreundlich: nicht/schwer erreichbar,
-nicht transparente Gebühren-Abbuchungen
- sehr lange Zeiten für Antworten, oder gar nicht
- nicht transparente Entscheidungen
- wir warten jetzt (April) immer noch auf den Jahressteuerbescheid 2020.
Für uns:
nicht empfehlenswert

wir haben jetzt gewechselt komplett: Depot und Konten.

Erfahrungsbericht schreiben

Die DAB Bank in unserem Online Broker Test

Wer sich für die DAB Bank entscheidet, um dort mit Wertpapieren oder Derivaten zu handeln, der findet eine übersichtliche und gut strukturierte Trading-Plattform vor.

DAB Bank Handelsplattform Profi Trader
Dies bezieht sich zum einen auf die stationäre Handelsplattform, zum anderen ist die mobile Trading-Plattform ebenfalls kunden- und benutzerfreundlich gestaltet. In den typischen Farben der DAB Bank finden sich auf der Handelsplattform zahlreiche Funktionen, die zum einen für den Wertpapierhandel und zum anderen auch für die Verwaltung des Depots hilfreich sind. Aktuelle Kursanzeigen, Finanzmarktnachrichten im Überblick sowie verschiedene Charts- und Analysefunktionen führen dazu, dass der Trader eine funktionale und informative Handelsplattform in Anspruch nehmen kann.

Insgesamt sind es mehr als 900.000 Wertpapiere, die vom Grundsatz her über die Trading-Plattform gehandelt werden können. Der Handel ist unter anderem auch an über 20 Auslandsbörsen möglich. Eine weitere Handelsplattform trägt die Bezeichnung „DAB Profi Trader“ und ist insbesondere für professionelle Kunden maßgeschneidert. So können unter anderem Realtime-Push-Kurse, das One-Click-Trading, ein Chartmodul oder auch ein Profi-Orderbuch in Anspruch genommen werden. Diese Handelsplattform für professionelle Trader kostet im Abo lediglich 2,95 Euro im Monat, wobei allerdings noch Kosten für ein zusätzliches Realtime-Kurspaket hinzukommen können.

Großes Handelsangebot bei der der Bank

Die DAB Bank kann sich unter anderem durch ein sehr großes Handelsangebot auszeichnen.

Handelsangebot der DAB Bank
Wie bereits erwähnt, sind es zunächst einmal über 900.000 Wertpapiere, die über die verschiedenen Börsen oder auch außerbörslich gehandelt werden können. Dazu zählen beispielsweise Aktien, Zertifikate, Optionen, Fonds, ETFs, CFDs und Devisen. Besonders erwähnenswert ist es aber sicherlich für einen Online-Broker, der sich insbesondere als Wertpapierbroker versteht, dass eben auch der Handel mit CFDs und Devisen möglich ist.

Regulierung und Einlagensicherung bei der DAB Bank

Regulierung und Einlagensicherung der DAB BankBezüglich der Regulierung der DAB Bank ist es natürlich so, dass diese durch die BaFin vorgenommen wird. Der Broker ist in Deutschland ansässig und unterliegt somit wie sämtliche Finanzdienstleister hierzulande der Regulierung, die durch die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungen vorgenommen wird. Bezüglich der Einlagensicherung ist festzuhalten, dass der gesetzliche Schutz von bis zu 100.000 Euro greift. Dieser wird bei der der Bank allerdings noch erweitert, denn durch die Mitgliedschaft in einem privaten Einlagensicherungsfonds reicht der Schutz bis zu einem Gesamtvolumen von 250.000 Euro, was selbstverständlich ebenfalls pro Kunde gilt.

Handelskonditionen und Gebühren im Überblick

Ein wichtiges Entscheidungskriterium ist für viele Trader bei einem Allroundbroker wie der DAB Bank der Faktor Gebühren und Handelskonditionen.

Kosten und Gebühren bei der DAB Bank

Zunächst konnten wir in unserem Test feststellen, dass es keine Mindesteinlage gibt und das Depotkonto bei der DAB Bank kostenlos geführt werden kann. In dem Zusammenhang sind auch keine Bedingungen zu beachten, wie es bei einigen anderen Brokern der Fall ist. Ferner stellt die DAB Bank mehrere Depotvarianten zur Verfügung, wie zum Beispiel das Junior-Depot für junge Kunden. Die Ordergebühren beginnen mit einer sogenannten FlatFee von 4,95 Euro. Diese kann der Trader nutzen, um beispielsweise an inländischen Börsen Handelsaufträge zu erteilen.

Diese Ordergebühren beziehen sich auf den Handel mit sogenannten Star-Partnern, von denen die DAB Bank diverse hat. Bei allen anderen Aufträgen ist eine Orderprovision von 0,25 Prozent auf Basis des Gegenwertes zu beachten, wobei mindestens eine Gebühr von drei Euro veranschlagt wird und der Kunde maximal 55 Euro zu zahlen hat. Darüber hinaus bietet die DAB Bank Vieltradern einen Rabatt an. Ab 100 Transaktionen im Halbjahr ist es nämlich so, dass ein Rabatt von 30 Prozent auf die Ordergebühren veranschlagt wird. Wer Aufträge ändern oder streichen möchte, der muss dafür genauso wenig Gebühren zahlen, wie es beim Erteilen von Limit-Orders der Fall ist.

Hier ein Auszug aus dem Gebührenverzeichnis der DAB Bank:

Gebührenverzeichnis der DAB Bank

Gute Erreichbarkeit beim Kundenservice

Kundenservice der DAB BankBeim Kundenservice der DAB Bank ist uns positiv aufgefallen, dass die Mitarbeiter börsentäglich von 8 Uhr morgens bis 23 Uhr abends erreichbar sind. Darüber hinaus können die Kundenbetreuer sogar am Wochenende kontaktiert werden, nämlich entweder samstags zwischen 10 und 15 Uhr oder am Sonntag zwischen 15 und 20 Uhr. Die Kontaktmöglichkeiten bestehen grundsätzlich aus E-Mail, Sprachportal, Fax und Telefon.

Überzeugender Wissens- und Weiterbildungsbereich

Weiterbildung bei der DAB BankÜberzeugen konnte uns in unserem DAB Bank Test auch der umfangreiche Wissens- und Informationsbereich, den der Broker seinen Kunden gerne zur Verfügung stellt. In dieser Kategorie finden sich beispielsweise Webinare und diverse Demonstrationen, die dem Kunden in Form von Anleitungen eine Hilfe an die Hand geben, die den Handel und die Nutzung der Trading-Plattform betrifft. Darüber hinaus gibt es verschiedene Analysen und weitere Informationen, mit denen der Trader sein Wissen auffrischen oder ergänzen kann.

Attraktive Zinsen auf dem Tagesgeldkonto als Aktion

Zinsen bei der DAB BankZwar zählt die DAB Bank nicht zu den Anbietern, die erstmalige Einzahlungen auf das Handelskonto belohnen, aber dafür gibt es durchaus einige Aktionen, die von Zeit zu Zeit veranstaltet werden. Oftmals handelt es sich dabei um einen attraktiven Zinssatz, der beispielsweise dann auf dem Tagesgeldkonto der DAB Bank gezahlt wird, falls der Kunde einen Depotübertrag mit einem gewissen Mindestvolumen durchgeführt hat. Zudem gibt es eine Aktion mit der Bezeichnung „Freunde werben“, bei welcher der Werbende aus diversen Prämien wählen kann, falls sich auf seine Empfehlung hin ein neuer Kunde bei der der Bank meldet und dort ein Depot eröffnet.

Voller Einblick mit dem Demokonto der DAB Bank

Demokonto bei der DAB BankMittlerweile sind es die meisten Broker und Banken, die ihren Kunden im Bereich des Online-Handels mit Aktien und sonstigen Wertpapieren ein kostenloses Demokonto zur Verfügung stellen. Dabei handelt es sich in der Regel entweder um ein Testkonto, welches die Handelsplattform 1:1 widerspiegelt, oder um ein sogenanntes Musterdepot, mit dem der Trader den Handel trainieren und die Auswirkungen von Strategien kennenlernen kann. Auch beim Demokonto der DAB Bank ist es so, dass der Kunde einen vollständigen Einblick in alle Funktionen erhält. Dabei kann das Musterdepot eine große Hilfe sein, wenn es um die ersten Schritte beim Handel über die DAB Bank geht.

Devisenhandel als Besonderheit bei der DAB Bank

Besonderheiten bei der DAB BankDie DAB Bank ist mittlerweile schon über 20 Jahre als Online-Broker erfolgreich, wobei der Schwerpunkt von Beginn an im Handel mit Wertpapieren und später auch mit Derivaten lag. Umso erwähnenswerter ist es, dass die DAB Bank mit der Zeit gegangen ist, sodass mittlerweile eben nicht nur der Handel mit Fonds, Aktien, Anleihen, ETFs oder Optionen angeboten wird. Stattdessen können Trader ebenfalls CFDs handeln und insbesondere der Devisenhandel ist definitiv eine Besonderheit, durch die sich die DAB Bank als Broker auszeichnen kann. Dabei sind es mittlerweile über 50 Währungspaare, die über die Bank gehandelt werden können, sodass der Anbieter hier vielen spezialisierten Forex-Brokern in Nichts nachsteht.

Erfahrungen mit der DAB Bank

Erfahrungen mit der DAB BankWie man an den eher negativen Bewertungen zur DAB Bank sehen kann, haben Kunden leider eher schlechte Erfahrungen mit der DAB Bank gemacht. Die Kritikpunkte beispielsweise die Gebühren für den Zahlungsverkehr oder die Tatsache, dass Steuerbescheinigungen nur in digitaler Form verfügbar sind. Aber auch die Kursstellung beim Forexhandel wird von einigen Kunden bemängelt. Wir empfehlen daher grundsätzlich sich nicht nur die Gesamtbewertung anzusehen, sondern die Bewertungen auch im Detail durchzulesen, da jeder Trader andere Prioritäten beim Handel hat und diese natürlich mehr oder weniger in seine Bewertung mit einfließen lässt. Was dem einen Anleger wichtig ist, spielt für Sie persönlich möglicherweise eher eine untergeordnete Rolle.Sollten Sie bereits Erfahrungen mit der DAB Bank gemacht haben können Sie diese bei uns hinterlassen und anderen Tradern so bei ihrer Entscheidung helfen.

Paul Steward

Über Paul Steward

Paul Steward beschäftigt sich seit über 15 Jahren mit dem Thema Börse und aktive Geldanlage. Nach abgeschlossenem Studium und einiger Zeit im Banking Bereich hat er sein Hobby zum Beruf gemacht und ist nun als freiberuflicher Online-Redakteur im Finanzbereich tätig. Dabei ist es ihm ein besonderes Anliegen seine Erfahrungen und Tipps an Anfänger, aber auch Fortgeschrittene Anleger weiter zu geben und den Anlagemarkt rund um Forex, Aktien und CFDs transparenter zu gestalten.

Mehr über